您的当前位置: 首页 >> 物业管理 >> 文章正文
业主与物业管理企业发生收费纠纷如何处理
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

业主与物业管理企业发生收费纠纷如何处理 

 

   小区是由开发商下属的物业管理企业负责管理的。业主入住时也没有仔细阅读入住公约。进住后按建筑面积2.2元/平方米·月交纳物业管理费,但杨敏认为别的小区物业管理费一般只在1.5元左右。本小区服务水平并没有高出多少,收费却存在很大差距,应属于质价不符,收费偏高。杨敏把自己的意见反馈给物业管理处,物业管理处认为本小区物业管理收费标准严格按成本费用来核算,是属于合理收费。杨敏又联合了一些业主对物业管理处的高收费问题提出疑问,双方争执不下,关系越来越僵,业主开始拒交物业管理费,物业管理企业也降低了服务水平。小区环境卫生状况越来越差,最后闹得两败俱伤。那么,如果业主与物业管理企业发生收费纠纷。应该如何寻求解决渠道呢   

    

如果物业产权人或使用人对物业管理公司的收费有异议,认为收费标准过高、收费项目过多或提供的服务质价不符,应当向小区物业管理委员会反映,由管理委员会与物业管理公司协商解决。如果收费标准是经过物价部门核定的,产权人或使用人可以提请物价部门重新核定,物价部门应充分考虑所有人或使用人的意见,以物业管理服务所发生的费用为基础,结合物业管理单位的服务内容、服务质量、服务深度重新核定。物业管理公司认为收费标准过低的,不得擅自提高收费标准,应提请物价部门根据物业管理费用的变化调整收费标准,或与小区管理委员会协商,达成一致意见后才能提高收费标准。对有下列行为的物业管理公司,政府价格监督检查机关可以依照国家有关规定予以处罚:①越权定价,擅自提高收费标准的;②擅自设立收费项目、乱收费用的;③不按规定实行明码标价的;④提供服务质价不符的;⑤只收费不服务或多收费少服务的。   

    

物业产权人、使用人不按合同规定缴纳物业管理服务费的,物业管理公司可要求其限期缴交并按规定收取滞纳金;逾期仍不缴交的,物业管理公司可向人民法院起诉,申请法院强制执行。  

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·农村宅基地买卖合同纠纷..
·违反国家政策的国有土地..
·土地设定抵押不影响转让..
·房屋继承纠纷(争议标的..
·以股权转让的方式转让土..
·所有权确认纠纷(争议标..
·房屋买卖纠纷(房价上涨..
·王志钢律师代理业主诉中..
·房产律师成功案例:房产..
·高层建筑施工造成超龄房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录