您的当前位置: 首页 >> 成功案例 >> 文章正文
房产律师成功案例:房产继承纠纷
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:王志钢律师  来源:房产律师团队  阅读:

委托人:刘某某(一审被告,二审被上诉人)

对方当事人:刘某等三人(一审原告,二审上诉人)

审理法院:北京市通州区人民法院一审,判决书号(2007)通民初字第761号;北京市第二中级人民法院二审,判决书号(2007)二中民终字第06873号。

审理结果:一审判决驳回对方诉讼请求,二审判决驳回上诉,维持原判。

承    办:本律师团队

主    办:王志钢律师

一、基本案情

2006年12月5日,三原告提起诉讼。诉称:原告与被告系亲兄弟姐妹关系。原被告父亲于1965年去世,母亲于2000年9月分去世,名下遗留财产老宅一处,至今未继承分割。现风闻要拆迁,被告强占母亲遗留房产,经多次协商均未达成协议,故诉至法院,要求与被告共同继承母亲遗留房屋,被告承担诉讼费。

二、律师团队合议意见

   经前期调查取证发现如下几个问题:1、1998年10月18日,被继承人找到居委会领导主任和书记立下了一份代书遗嘱,指定房子由被告继承,生老病死亦由被告全部负责。代书人书记没有签名,见证人主任以证明人身份签字。不完全符合《继承法》关于代书遗嘱的形式要件。2、被继承人于2000年9月份去世,在被继承人去世前,即2000年4月至7月间,被告征得被继承人同意,并申请了翻建旧房的手续,对旧房进行了翻建。

团队律师根据掌握的上述材料,确定如下答辩意见:

原告的诉讼请求应依法驳回。理由有二:第一,被继承人没有留下房产。理由是在被继承人生前,被告在被继承人同意的情况下,将诉争房屋全部拆除翻建,现存的整个院落及房子均为被告出资翻建。第二,如果认定房屋属被继承人遗产,也应有被告继承。理由是被继承人立有代书遗嘱,虽然代书人没有签字,但通过笔迹鉴定可以确认该代书遗嘱确系代笔人所代书。形式要件稍有瑕疵,但并不影响该遗嘱真实,有效。

三、一审情况

一审法院经审理认为,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。本案中,三原告要求继承被继承人遗留的房屋已于2000年4月至7月间由被告翻建,而被继承人于2000年9月份去世,因此被继承人去世时,原有房屋已不存在,不能成为被继承人的遗产进行继承。判决驳回三原告的诉讼请求。

四、二审情况

一审后,三原告不服,向北京市第二中级人民法院提起上诉。二审法院认为一审法院认定事实清楚,适用法律正确。判决驳回上诉,维持原判。

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·农村宅基地买卖合同纠纷..
·违反国家政策的国有土地..
·土地设定抵押不影响转让..
·房屋继承纠纷(争议标的..
·以股权转让的方式转让土..
·所有权确认纠纷(争议标..
·房屋买卖纠纷(房价上涨..
·王志钢律师代理业主诉中..
·房产律师成功案例:房产..
·高层建筑施工造成超龄房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录