您的当前位置: 首页 >> 建筑工程 >> 文章正文
武汉致19人死亡重大建筑施工事故原因查明
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:长江商报  阅读:

 

2013年04月08日01:43长江商报

据新华社电 湖北省政府日前批复武汉市东湖生态旅游风景区“9·13”重大建筑施工事故调查报告,认定这一事故为生产安全责任事故。

 

调查显示,造成这起事故的直接原因是施工升降机导轨两个标准节连接处的4个连接螺栓中右侧2个受力螺栓的螺母脱落,无法受力,造成吊笼倾翻。

发生事故的东湖景园C区施工项目部,系湖北祥和建设集团有限公司股东、党委书记易少啟以湖北祥和建设集团有限公司名义组织成立的,项目部现场负责人和主要管理人员均非湖北祥和建设集团有限公司人员,现场负责人易少锋及大部分安全员不具备岗位执业资格;项目系在无《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《中标通知书》和《开工通知书》的情况下违规进场施工;施工升降机加节未依照《武汉市建筑起重机械备案登记与监督管理实施办法》进行申报和验收,擅自使用;购买并使用伪造的施工升降机“建筑施工特种作业操作资格证”。

2012年9月13日,武汉市东湖生态旅游风景区东湖景园C区7-1号楼建筑工地,发生一起施工升降机坠落造成19人死亡的重大建筑施工事故,直接经济损失约1800万元。

事故发生后,湖北省委、省政府启动湖北省重大建筑施工安全生产事故应急预案,成立事故调查组,聘请7名专家参与现场勘察取证、技术分析等工作,并委托武汉理工大学和湖北省特种设备检验检测研究院对事故施工升降机进行技术分析和鉴定。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·农村宅基地买卖合同纠纷..
·违反国家政策的国有土地..
·土地设定抵押不影响转让..
·房屋继承纠纷(争议标的..
·以股权转让的方式转让土..
·所有权确认纠纷(争议标..
·房屋买卖纠纷(房价上涨..
·王志钢律师代理业主诉中..
·房产律师成功案例:房产..
·高层建筑施工造成超龄房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录