您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
房企激战土地市场 时势造地王?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

房企激战土地市场 时势造地王?

导语在这炎炎夏日,全国土地市场亦犹如这高温不退的天气,房企拿地热情节节攀升,抢地大战轮番上演,多地频现“地王”踪影,部分一线城市更是不断刷新地王纪录。

整体楼市在国五条落地力度低于预期的情况下,购房者、开发商对市场的判断再次出现一致看涨的现象,而上半年房企业绩的大幅飘红,融资成本多样化,“不差钱”成为房企真实写照,在此情形下,高价地的频繁出现似乎符合此时此景?

2013-7-25 第122期

土地市场现状

  • 地王遍地开花 围观者目不暇接

    全国土地市场热度仍在继续攀升,土地市场高价纪录一再被刷新,北京“地王”一个月内再度易主,上海年内新总价地王纪录3次被刷新,仅仅相隔79天,苏州6月诞生全国总价地王,楼面价51046元/平米,溢价率高达404.55%;成都土地市场7月诞生“新地王”,楼面价飚至10000元/平……从北到南,从东到西,全国土地市场上演一幕幕高价地争夺战,不断被刷新的高价地纪录,让一众围观者目不暇接。

    面对各地频频上演的“地王”大戏,有地产人士一针见血地指出,“地王”现象的背后显示的是“地荒”,并非“钱荒”,一线城市土地供应量的短缺,使得开发商激烈争夺,在一定程度上造成土地价格暴涨。

高价地缘何频频出现

  • 上半年业绩超预期 房企多融资渠道“不差钱”

    腾讯房产通过房企半年报发现,由于近期楼市向好,多数房企上半年普遍业绩超预期,超出全年计划的六成以上成为普遍现象,销售业绩好转后,开发商将重点放在土地市场的竞争上。

    随着政策持续发酵,调控预期再度上升,多元化融资也正在成为企业实现目标最现实的方式之一,近日,对于央行全面放开金融机构贷款利率管制消息,地产行业内有观点认为,放开贷款利率管制对开发商来说,融资的范围空间更大,平台更广,有利于降低融资成本。

  • 地方政府依赖土地财政 部分债务缠身急于“以地换钱”

    审计署日前发布的地方政府本级政府性债务审计结果公告显示,36个地区2012年底债务余额共计3.85万亿元。其中,超过半数胤秸竿舻鼗骨?1个地方政府承诺以土地出让收入为偿债来源的债务余额有7746.97亿元,占这些地区债务余额的54.64%。

    江苏住房和城乡建设厅一位官员表示,目前地方政府没有其他可以替代的财政收入来源,短期内仍然要靠土地出让金支持一些项目。

地王神话何时终结?

  • 任志强:政府土地供应回归正常 房价即下降

    在房地产开发源头,地产大佬任志强认为亟待解决的是土地供应问题,称土地市场回归正常之日,便是房价下降之时。要解决国有企业与民营企业、中央政府与地方政府的矛盾,“建立健康的土地长效机制,首先要统一市场和供给制度。”任志强表示。

    任志强认为目前地王产生只是短缺形成的价格暴涨,如果一线城市去年的土地供应量是低于50%,有的甚至是低于30%,例如北京也就是37%左右,不到40%,因此众多的企业饿了,大家饿了,给一块骨头,大家一定会打得火爆。

对于房地产调控来说,不解决“土地财政”,限购、限价等行政手段只能是权宜之计,政府对‘土地财政’的依赖度不变,即使增加再多的土地供应,也阻止不了地价、房价的上涨。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·农村宅基地买卖合同纠纷..
·违反国家政策的国有土地..
·土地设定抵押不影响转让..
·房屋继承纠纷(争议标的..
·以股权转让的方式转让土..
·所有权确认纠纷(争议标..
·房屋买卖纠纷(房价上涨..
·王志钢律师代理业主诉中..
·房产律师成功案例:房产..
·高层建筑施工造成超龄房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录