您的当前位置: 首页 >> 土地出让 >> 文章正文
上半年房地产供地创历史新高 北京增幅达267%
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

据新华社电国土资源部最新数据显示,上半年全国房地产用地供应8.24万公顷,创历史新高,大幅高于近五年同期水平。

国土资源部法律中心昨天公布土地管理形势分析显示,上半年全国房地产用地供应8.24万公顷,同比增加38.8%,与2011年同期相比,增加17.3%,达到近年来新高。从监测数据看,今年上半年房地产用地供应创历年最高,其次为2011年、2010年。分类型看,上半年商服用地2.7万公顷,同比增加42.8%,住房用地供应5.53万公顷,同比增加36.9%,而2012上半年两者增幅分别为4.4%和-21.7%。

国土资源部法律中心主任孙英辉说,今年以来各地加快住房用地供给,上半年房地产用地公告推出(招标、拍卖、挂牌等公开出让公告面积)8.65万公顷,同比增加24.8%,累计流标流拍面积3034公顷,同比减少64.3%。其中,住房用地推出5.53万公顷,同比增加21.7%。31个省份中仅4个住宅推地量低于去年同期,其余27个推地量均高于去年同期,增幅较大的包括北京市(267%)、浙江省(121%)、江西省(99%)。

数据显示,1-5月,房地产开发企业到位资金4.5万亿元,同比增长32.0%,企业购地积极性上升,并向一线城市和部分二线城市回归,重点城市房地产用地供应增长超过三成,一线城市住房用地供应增幅大幅高于全国水平,三线城市商服用地供应增幅大幅高于全国水平。一线城市加大优质地块推出力度,溢价率较高地块持续出现,也带动市场景气不断提升。

据介绍,随着中央保障性安居工程建设任务分解落实和棚户区改造力度加大,3月以来保障房用地占比逐月上升,公共租赁住房用地供应增速最为明显,上半年供应1130公顷,同比增加79.9%。

>>解读

调控政策效应不断消减

在经济下行压力明显的情况下,为何土地市场呈现供应增速放缓和结构调整加速的态势?

国土资源部法律中心主任孙英辉表示,经过一季度短暂调整后,二季度市场规模、供应结构、利用集约和地产景气等分指数均大幅上扬,土地市场需求呈进一步扩大态势;地产景气分指数环比上升29.5%,同比上升11.4%,显示出在房地产调控政策持续作用下,以行政手段为主的调控政策效应不断消减,市场反弹压力逐渐增大。

孙英辉说,从市场预警来看,最明显的就是上半年地产开发商开始从二、三线城市向一线城市“回归”。重点房地产企业拿地呈量价齐升态势,布局持续快速向一线城市转移,重点房企住房销售回款迅速增加。

据新华社电

(京华时报)

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·农村宅基地买卖合同纠纷..
·违反国家政策的国有土地..
·土地设定抵押不影响转让..
·房屋继承纠纷(争议标的..
·以股权转让的方式转让土..
·所有权确认纠纷(争议标..
·房屋买卖纠纷(房价上涨..
·王志钢律师代理业主诉中..
·房产律师成功案例:房产..
·高层建筑施工造成超龄房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录