您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
从温州房价暴跌看中国式产业危机
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

郑荣华

经济学者、知名财经评论家

当前,中国企业有些迷惘。迷惘的主要原因主要有二,一是对国家政策导向难以琢磨,主要体现在金融导向、物权导向、行业导向;二是对产业结构忧心忡忡,主要体现在产业利差、产业饱和过剩、产业技术革命等方面。因此,中国产业发展出现严重的不均衡现象,一边是过剩,一边是紧缩。

产业迷思:除了房地产我们还可以谈些什么

以产业密集区浙江为例,据浙江省统计局发布的统计监测分析信息,2012年该省部分行业产能过剩,经济效益不佳。据统计,该省规模以上工业的38个大类行业中,增加值增速低于10%的有27个,其中13个低于5%。表现最差的皮革、非金属制品、服装和石油加工四个行业的增加值增速分别为0.1%、0.1%、-0.8%和-3.7%。

在本业上“栽了跟头”的制造业和高新科技行业等纷纷转行做起了房地产,服装企业做房地产、零售企业做房地产、卖肉企业做房地产、甚至是医疗、教育、文化机构都去做房地产,下一轮房地产企业又将去种菜、去卖酒、去开矿……因为产业利差诱导着每一个行业跨界的梦想,从而导致一个产业危机的结束又一个新的产业危机开始,我们再来看近两个月温州楼市的表情,温州,这个中国楼市的投资风向标,房价曾经最为坚挺,并一度接近上海、北京。然而,如今全国70多个大中城市普涨的情况下,温州却单城滑落。截至今年7月,温州房价已经连续22个月下降,一些新建商品房比最高峰时下跌了百分之三四十,个别豪宅甚至拦腰斩断。另外,根据日前下发的《温州市农村产权交易管理暂行办法》,10月起,包括农村房屋所有权在内的12类产权可上市交易,不过,目前只限县域内的非城镇户口参与。而一旦城里人也可买农民房,将进一步加剧温州楼市持续低迷的现状。

从温州房价暴跌说开去:中国式产业危机

中国式的“通胀”与“紧缩”将像小孩子的脸一样变化莫测。有人肯定会说这是自由市场的正常规律。没错,这是自由市场的正常规律,但一个良性的自由市场是建立在一个完整且自由、开放、科学的社会体系下的,更是建立在区域禀赋要素下的科学产物。

“温州模式”的后遗症

根据目前已发布2012年年报的11家上市银行数据统计,11家上市银行2012年不良贷款总额共计3853.75亿元,同比上升8.06%;2012年关注类贷款10976.21亿元,2011年为10538.66亿元,上升4.15%。其中,浦发不良贷款余额89亿,不良率0.58%,新增不良贷款31亿,主要在浙江地区,其中75%是来自温州,90%的不良发生在制造业和批发零售业。同样,平安银行2012年报显示不良余额同比增加108.36%,不良率0.95%,其中浙江地区的三家分行不良增加较多,约占全行80%。

数据的背后我们不得不反思,什么原因导致银行在浙江以及长三角区域出现急速上升的不良贷款率呢?是企业诚信?是银行过于对赌?其实都不是,而是产业结构不均衡与政府引导能力不对称所产生的综合问题所导致的。对于区域经济发展来讲,区域要素禀赋是区域经济发展的核心基础,脱离了要素禀赋意味着是一种盲从,最终将会导致一系列的恶性循环效应。以温州为例,没有核心产业做依托,没有人口红利优势,更没有国际资本流通优势,而一味地鼓吹“温州模式”实际上是一种捧杀,是一种误导。温州应该回到更务实的道路上来,积极发展具有区域优势的产业,努力提高产业的核心竞争力。对于温州的企业家来说必须明白,“投机”只是一种辅助性工具,而不是核心竞争力,当“投机”概念成为一个区域发展模式的时候,“投机”就失去了它本身的意义与价值。

从温州说开去:中国经济的个性标签

鬼城时代的楼市投资攻略

有人说德国是重工业示范基地、日本是电子科技大国、美国是超级资本市场及第一农业科技国,那么中国呢?一个没有个性标签的国家在发展初期可以借用人口红利一鸣惊人,但在下一阶段的超级大国较量中就难见分晓了。因此我们应该学习德国人的务实,德国人是世界上最能耐得了寂寞的人,无论世界商业浪潮如何变化,但人家就能坚信自己的产业是前途是光明的。因为,他们一直在创新,一直在追求产品与服务的卓越,因此有了像西门子、大众、宝马、安联、拜耳、汉高等卓越的企业。国家的发展如果仅依托于单一的资源收割是要走到头的,同样企业的发展过度依赖于机会主义思想也会走上绝路的。企业的道路永远是属于小W型发展的,起落是一个时期的短暂规律,只有坚持创新,坚持质量与服务才是永恒的。

温州,成也楼市,败也楼市,房地产有金融属性,买涨不买落。陷入今日窘境,与当地银行不无关系,理应承担市场惩罚!

您的看房是

你认为考核师德能阻止“禽兽校长”吗?

  • 1501

  • 41592

将投票分享到:微博
3%
97%

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·农村宅基地买卖合同纠纷..
·违反国家政策的国有土地..
·土地设定抵押不影响转让..
·房屋继承纠纷(争议标的..
·以股权转让的方式转让土..
·所有权确认纠纷(争议标..
·房屋买卖纠纷(房价上涨..
·王志钢律师代理业主诉中..
·房产律师成功案例:房产..
·高层建筑施工造成超龄房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录